→ Отравление шаурмой. Симптомы и лечение отравления шаурмой

Отравление шаурмой. Симптомы и лечение отравления шаурмой

Быстрое питание прочно вошло в жизнь современного человека. В городах можно увидеть большое количество пунктов продажи, где реализуют бургеры, хот-доги, шаурму и другие продукты, которые способны быстро утолить голод. Вся эта продукция вкусная, теплая, но так ли безопасна, как может показаться на первый взгляд? Вредна ли шаурма и можно ли ей отравиться? Эти вопросы задают себе многие покупатели вкусного продукта, и ответ здесь очевиден – получить пищевое отравление можно любым продуктом .

Приготовление шаурмы начинается с поджарки на специальном гриле мяса. Баранину, курятину, индюшатину, телятину, а в некоторых странах и свинину, нанизывают на вертикальный вертел и жарят в гриле. По мере прожаривания мяса его кусочки срезают острым ножом в специальный поддон, а затем дополнительно измельчают. После этого в лаваш заворачивают прожаренные кусочки мяса, овощи – помидоры, огурцы, капусту, и обильно сдабривают соусами – чесночным и томатным. Это кушанье употребляется без помощи приборов, что особенно удобно в дороге.

Причины отравления шаурмой

Отравление шаурмой – это не такая уж и редкость. Ежедневно пищевые отравления регистрируются у большого количества людей и некоторые из них грешат именно на быстрое питание, которое было куплено и съедено накануне. Причин отравления шаурмой может быть несколько. Некоторые из них перечислены далее:

  • Плохо прожаренное или несвежее мясо. В мясных продуктах могут содержаться болезнетворные микробы, к которым относятся сальмонелла и кишечная палочка. При несоблюдении технологии приготовления микробы попадают в человеческий организм и вызывают интоксикацию .
  • Овощи с пестицидами или нитратами. Не секрет, что предприимчивые торговцы часто используют овощи низкого качества для приготовления шаурмы. Это позволяет снизить себестоимость конечного продукта и получить большую прибыль, но у покупателя могут быть проблемы со здоровьем.
  • Несвежие соусы. Если используемые соусы открыты слишком давно и хранятся без холодильника, то они могут тоже стать причиной отравления.
  • Повар без медосмотра и санитарной книжки. Человек, который даже абсолютно здоров внешне, может быть носителем опасного инфекционного заболевания, которое передается воздушно-капельным путем. Продавец шаурмы или иной подобной продукции должен иметь санитарную книжку установленного образца и периодически проходить медосмотр.

Покупать продукты для быстрого перекуса можно только в официальных точках продажи. Нельзя покупать шаурму или хот-доги в ларьках сомнительного вида, где гарантировать качество продукции не сможет никто.

Признаки отравления шаурмой

Отравление шаурмой обычно характеризуется такими неприятными симптомами:

  • томительной тошнотой;
  • неукротимой рвотой;
  • обильным слюнотечением;
  • общей слабостью;
  • повышенной потливостью;
  • поносом, которой имеет зловонный запах и может быть с частицами крови;
  • повышенной температурой, которая может доходить до критических отметок;
  • острыми болями в области живота и желудка.

При тяжелых отравлениях у человека может быть спутанность сознания и обморочные состояния – это может указывать на поражение центральной нервной системы.

Если ухудшение общего состояния здоровья после употребления шаурмы наблюдается у ребенка, то необходимо без промедления звонить врачу. Только квалифицированный медицинский работник сможет правильно определить причину заболевания и назначить адекватное лечение.

Экстренная помощь

Уже при первых признаках пищевого отравления нужно оказывать пострадавшему медицинскую помощь. Это минимизирует всасывание ядов в кровоток и остановит процесс общей интоксикации организма . Порядок действий выглядит так:

  1. Большим объемом воды промывают желудок. Для этого используют слабый раствор соды или чуть розоватый раствор марганца. Жидкость для промывания готовят в объеме около 7 литров, она должна быть температуры тела. После того как больной выпил 5-6 стаканов раствора, вызывают искусственную рвоту. Промывание выполняют до чистоты выходящих вод.

Марганец перед добавлением в воду для промывания желудка разводят в малом количестве воды, а затем уже добавляют в общий объем. Это предотвратит попадание нерастворенных кристалликов марганца на слизистую желудка.

  1. После того как позывы рвоты не возникают, пострадавшему каждые 15-20 минут дают адсорбенты, которые нейтрализуют вредные токсины и способствуют их быстрому выводу из организма.
  2. Если заболевание сопровождается высокой температурой, то больному дают парацетамол или ибупрофен в таблетках. Сиропы и суспензии лучше не давать, чтобы не раздражать красителями и добавками и без того больной желудок .
  3. Пострадавшего укладывают в постель и тепло укрывают. Нужно следить за тем, чтобы голова была чуть повернута, чтобы избежать захлебывания рвотными массами.

Если после оказания первой помощи состояние человека не улучшается, требуется срочно вызывать бригаду врачей!

Нужны ли антибиотики при отравлении шаурмой

Некоторые люди задаются вопросом, что же делать, если интоксикация проходит тяжело и человека долго мучают симптомы отравления? Можно ли в этом случае начинать прием антибиотиков?

Антибиотики должен назначать исключительно врач и только по результатам лабораторных исследований. У больных с тяжелыми формами пищевого отравления берут анализы кала, мочи, крови и рвотных масс и на основе этого биоматериала определяют тип возбудителя заболевания. Не все патогенные организмы одинаково восприимчивы к той или иной группе антибиотиков, поэтому оптимальный вариант подберет инфекционист.

При отравлении шаурмой нельзя назначать себе антибиотики самостоятельно, это приведет к сглаживанию симптомов и затруднению в постановке правильного диагноза!

Восстановительный период

После стихания острых симптомов пищевого отравления, пострадавший еще некоторое время должен соблюдать диету, чтобы не допустить рецидивов. В первые сутки вообще не дают кушать, а только предлагают много питья , а дальше рацион выглядит так:

  • печеные яблоки, спелые бананы;
  • галетное печенье, не сдобные сухарики;
  • вторые бульоны;
  • яйца;
  • йогурт или бифидокефир;
  • картофельное пюре;
  • отварная куриная грудка.

Во время всего реабилитационного периода больной должен много пить, чтобы восполнить потерянную в первый день болезни жидкость. Допускается в питье добавлять немного меда , который является ценным источником минералов и помогает быстрее восстановить электролитный баланс.

Возможные последствия после отравления шаурмой

Когда симптомы отравления не сильно выражены и помощь оказана очень быстро, то никаких последствий для здоровья не будет. Возможно лишь небольшое общее недомогание в течение нескольких дней.

Если же отравление сильное и по результатам анализов выявлены серьезные возбудители – сальмонелла, ботулизм, стрептококк, то лечение будет длительное и возможно приобретение хронических заболеваний. У человека может развиться хроническая желтуха, гастрит, заболевания центральной нервной системы, а также возможны стойкие аллергические реакции . Чтобы минимизировать отрицательные последствия, врачи-инфекционисты проводят комплексное лечение.

Профилактика отравлений шаурмой

Что ни говори, а иногда так хочется отведать хрустящий лаваш с аппетитными кусочками мяса внутри. Чтобы оградить себя от возможного отравления, стоит придерживаться всего одного правила – покупать продукцию в установленных местах, где можно посмотреть разрешительную документацию на торговлю .

Быстро и вкусно перекусить во время обеденного перерыва поможет шаурма. Этот продукт достаточно калорийный, поэтому отлично удалит голод. Его можно покупать и есть, но места продажи должны быть только проверенными.

Восточный фаст-фуд давно стал популярным, и отравление шаурмой многим кажется делом привычным. Игнорировать дискомфорт после поедания любимого блюда нельзя. Боль в животе и тошнота могут сигнализировать о серьезной интоксикации организма, которая может привести к печальным последствиям.

Из чего готовится блюдо

Точки по продаже шаурмы можно встретить практически в каждом городе. Стоит это блюдо достаточно недорого, и при этом включает в себя большое количество сытных ингредиентов. В состав входят:

  • рубленое мясо;
  • тонкий лаваш;
  • овощи;
  • соус.

Основой блюда (иногда его еще называют «шаверма») является мясо. Жарится оно на специальном вертикальном гриле. Большие куски вращаются вокруг оси вблизи нагревательных элементов. Когда повар считает, что крайний слой уже пропекся, мясо срезается.

Чаще всего мясной компонент представлен курицей, реже – говядиной, свининой, бараниной и индюшатиной. Стандартный набор овощей включает в себя свежий лук, белокочанную капусту, огурцы и помидоры. Для разнообразия добавляются картофель-фри, морковь по-корейски или грибы, а поместить начинку можно не только в лаваш – используется также пита.

Сказать, вредна ли шаурма, достаточно сложно. Если используются свежие и качественные продукты, а повар придерживается всех гигиенических норм и правил, главная опасность – калорийность соусов.

Возможные причины интоксикации

Если человек отравился шаурмой, выявить точную причину может быть очень сложно. Опасность представляют как все компоненты блюда, так и условия, в которых оно было приготовлено. Спровоцировать реакцию организма могут:

  • антисанитария;
  • недостаточная прожарка мяса;
  • использование тухлых ингредиентов;
  • повар с наличием инфекционных заболеваний;
  • некачественные овощи;
  • пропавшие соусы.

Шаурма, как и другой уличный фаст-фуд, часто продается в маленьких павильонах, канализация и раковина в которых отсутствуют. Повар может не мыть руки целый день, а столы, на которых располагается пища, протираются одной и той же тряпкой на протяжении длительного времени. Немного спасти ситуацию может наличие одноразовых перчаток, но маленькие торговые точки нередко экономят и на них.

Из экономии также на работу нанимаются нелегалы, не имеющие санитарной книжки. Некоторые заболевания, вызываемые бактериями и вирусами, успешно передаются от человека к человеку, через продукты питания. Повару достаточно чихнуть на продукты, чтобы сделать их потенциально опасными для потребителя.

Еще одно объяснение, чем опасна шаурма, – некачественные овощи. В холодное время года могут приобретаться продукты, обработанные химическими веществами для ускорения роста и созревания. Химия накапливается на кожуре помидоров и огурцов. Если их не помыть перед нарезкой в блюдо – вероятность отравления увеличивается.

Соусы для шаурмы часто содержат в себе майонез, имеющий ограниченное время хранения в теплом помещении. Соблюдают эти условия не все продавцы. А если лоток с готовым наполнителем стоит в открытом виде, туда попадает пыль и микробы с окружающих поверхностей.

Симптомы отравления шаурмой

Самый очевидный признак отравления – после шаурмы болит живот. Симптом проявляется в течение 1-2 часов после употребления в пищу опасного блюда. Степень выраженности зависит от количества съеденного и точной причины отравления. Болезненность желудка сопровождают:

  • непроходящая тошнота;
  • рвота остатками непереваренной пищи;
  • повышение температуры;
  • повышенное потоотделение;
  • диарея;
  • слабость.

Если вовремя не оказать первую помощь, симптомы постепенно нарастают. Длительное и сильное токсическое воздействие на организм приводит к спутанности сознания и потере ориентации в пространстве, возможны даже обмороки. Страдает не только желудок, но и центральная нервная система. Особенно опасно отравление для детей – их несформировавшийся организм реагирует на раздражители сильнее.

Оказание первой помощи при отравлении

Бить тревогу следует сразу же после того, как появились признаки отравления шаурмой. Токсическое воздействие способно оказать серьезное воздействие на весь организм. Чтобы снизить вероятность осложнений, желательно как можно скорее обратиться за профессиональной помощью и вызвать неотложку.

Облегчить состояние пострадавшего до приезда врачей помогут:

  • очищение организма;
  • нейтрализация токсина;
  • жаропонижающее;
  • постельный режим.

Чем дольше переваривается опасная пища, тем больше токсинов попадает в кровь. Чтобы остановить их распространение, необходимо . Для этого нужна теплая кипяченая вода в большом количестве. Для усиления эффективности жидкости готовится раствор из соды или щепотки марганца.

Выпитая вода или раствор должен спровоцировать рвоту. Если это не происходит, придется надавить на корень языка пострадавшего. Процедура повторяется несколько раз, чтобы полностью вывести из желудка не до конца переваренные остатки пищи.

Важно: Если рвота открылась сама и прекратить ее не получается, это может привести к обезвоживанию организма. В этом случае необходимы медикаменты типа Регидрона – они восстанавливают водно-солевой баланс.

После вывода опасной пищи из желудка, необходимо заняться нейтрализацией токсинов, которые уже попали в кровь и отравляют организм. Используются для этого сорбенты вроде активированного или белого угля, Смекты. Дозировка подбирается индивидуально, учитываются возраст и масса тела пострадавшего. Все указания есть в инструкции по применению.


Если у отравившегося поднялась температура, необходимо ее сбить. Для этого используются жаропонижающие. Выбирать лучше таблетированную форму. Жидкие медикаменты способны раздражать слизистую оболочку желудка, которая и так воспалена из-за воздействия некачественной шаурмы.

Больному желательно обеспечить постельный режим в свежей проветренной комнате. Лежать можно только в том случае, если рвота уже закончилась. Даже если после всех манипуляций состояние значительно улучшится, обратиться к врачу все равно придется.

Лечение отравления шаурмой

Сложные отравления требуют дальнейшей медицинской помощи в стационарных условиях. В зависимости от тяжести состояния могут потребоваться:

  • дополнительное промывание желудка;
  • очищение от токсинов;
  • антибактериальные препараты.

Для восстановления нормальной работы пищеварения и желудочно-кишечного тракта назначают пробиотики и витаминные комплексы.

На протяжении нескольких дней рекомендуется придерживаться специальной диеты. Одобренные продукты не перегружают органы пищеварения, но дают организму силы на восстановление. Ставка делается на постные бульоны, каши из круп, картофельное пюре, кисломолочку и сухари, сладкие или пресные.

Отдельное внимание уделяется питьевому режиму. Больному нужно большое количество жидкости – не менее двух литров в сутки. Морсы, отвар шиповника, слабые чаи и компоты помогут быстрее вывести из организма вредные вещества.

Возможные последствия

При отсутствии своевременного лечения отравление шаурмой способно нанести серьезный ущерб организму. Длительные диарея и рвота приводят к обезвоживанию, из-за чего в разы возрастает нагрузка на почки. Если у пострадавшего имеются хронические заболевания желудка или кишечника, отравление провоцирует их обострение.

При неблагоприятных условиях возможны:

  • гастрит;
  • поражение нервной системы;
  • желтуха;
  • язва желудка;
  • проблемы с органами зрения;
  • развитие стойкой аллергии.

Чтобы этого избежать, покупать шаурму желательно в проверенных местах. По возможности следует изучить условия, при которых она готовится, хотя бы визуально оценить вид мяса и овощей. Если блюдо пахнет неприятно – от него лучше отказаться. Перед обедом обязательно нужно помыть руки, а при первых признаках недомогания – обратиться к врачу.

Шаурма – популярный вид фаст-фуда. Острые ингредиенты и свежеприготовленное мясо делают этот продукт вкусным. К сожалению, подобные торговые точки не придерживаются правил хранения и приготовления пищевых продуктов, что приводит к интоксикации. Симптомы отравления шаурмой соответствуют проявлению любых пищевых токсикоинфекций и характеризуются, главным образом, диспепсическими явлениями и обезвоживанием организма. Лечение отравления шаурмой направлено на очищение желудочно-кишечного тракта и восстановление водного баланса.

Причины отравления шаурмой

Шаурма – мясной продукт в лаваше с овощами и специями. Чтобы привлечь покупателя, все необходимые ингредиенты хранятся в открытом виде на столе перед продавцом-поваром. Подобное хранение пищевых продуктов приводит к повышению риска попадания в них различных бактериальных микроорганизмов, которые быстро начинают размножаться и выделять токсины. Последние при попадании в организм вызывают . Неправильное хранение мяса относится к факторам риска отравления шаурмой.

Важная причина отравления шаурмой – пренебрежение гигиеной самого покупателя. Еда на улице грязными руками, покупка шаурмы в «подозрительных» точках, употребление в пищу не свежеприготовленного продукта – все это может привести к развитию отравления.

Симптомы отравления

Отравление шаурмой протекает по типу классической пищевой токсикоинфекции. В течение одного или нескольких часов после употребления продукта человек отмечает появление тошноты, болевых ощущений в верхней части живота (см. ). Как правило, практически сразу появляется многократная рвота, приносящая облегчение. Если количество токсинов в продукте было большим и они попали в кишечник, тогда у отравившегося развивается урчание, вздутие живота и вскоре начинается диарея – стул жидкий, обильный, может быть с прожилками слизи.

У большинства больных развивается интоксикационный синдром: , появляется головная боль, слабость, общее недомогание. В том числе подобные симптомы связаны и с обезвоживанием, которое развивается на фоне обильной рвоты и диареи.

Важно! Как правило, симптомы проходят самостоятельно в течение одного-двух суток после выведения токсинов из организма. Однако, несмотря на легкость протекания отравления, всегда необходимо обращаться за медицинской помощью в связи с риском развития обезвоживания и тяжелых осложнений.

Что делать, если отравился шаурмой? Оказание помощи больному или самопомощь основываются на следующих действиях:

  1. Человеку дают выпить большой объем теплой, слегка подсоленной воды. Можно добавить несколько капель раствора марганцовки. После этого надавливанием на корень языка вызывают рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока промывные воды из желудка не станут чистыми. Если отравился маленький ребенок или человек находится без сознания, то промывание желудка противопоказано.
  2. Для связывания токсинов и бактерий в просвете желудочно-кишечного тракта используют энтеросорбенты – Активированный уголь, Смекту, Лактулозу, . Данные препараты не обладают побочными эффектами, но позволяют справиться с токсинами и предупредить их воздействие на кишечник и на организм в целом.
  3. При значительном подъеме температуры или сильной головной боли используют обезболивающие из группы нестероидных противовоспалительных средств (Кеторол, Нимесулид, Ибупрофен).
  4. Наибольшую угрозу для здоровья при пищевых отравлениях представляет обезвоживание организма. Для борьбы с ним пациенту дают пить чистую обычную воду или используют специальные медикаментозные препараты (Регидрон).

Предупреждение! Нельзя использовать противорвотные или противодиарейные лекарственные средства, так как это приведет к накоплению токсина в организме и утяжелению течения отравления.

Диагностика отравления

Выставить правильный диагноз не составляет труда. Сам человек знает о факте употребления шаурмы и сразу же указывает врачу об этом. Важно помнить, что не всегда развитие пищевой токсикоинфекции говорит о том, что пациент отравился шаурмой. Поэтому необходимо тщательного опросить его о других продуктах, которые он употреблял в течение последних суток, а также о деятельности в течение этого времени.

При внешнем осмотре врач отмечает описанные выше симптомы: вздутие живота, повышение температуры тела до 38-38,5 о С. Рвотные массы рекомендуется собрать в чистую емкость и передать медицинским работникам. В лаборатории их высевают на специальные бактериальные среды, что позволяет выявить «виновника» отравления.

Лабораторные методы исследования показывают картину воспалительного ответа в организме: в клиническом анализе крови отмечается повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), а в биохимическом анализе крови растет содержание фибриногена и С-реактивного белка. Диагностика отравления шаурмой не вызывает каких-либо трудностей, однако всегда стоит обращаться за медицинской помощью при развитии любых симптомов.

Лечение пищевого отравления шаурмой должно быть комплексным и оказываться сразу же после появления симптомов. Всегда необходимо обращаться за врачебной помощью, так как, несмотря на легкость течения, риск обезвоживания и других осложнений достаточно высок.

Отравление шаурмой - распространенное явление. Этот вид фастфуда сегодня становится все популярнее.

Купить шаурму можно в уличном ларьке или кафе. Однако далеко не всегда этот продукт обладает должным качеством. Потому многие люди интересуются, что делать, если произошло отравление.

Причины отравления

Шаурма представляет собой целый спектр всевозможных продуктов, включая мясо на гриле. Люди отравляются каждым из них или всеми сразу. К основным причинам интоксикации организма относят следующие:

  • Недостаточная прожарка мяса. В результате большинство вредных веществ, которые присутствуют в сырой пище, сохраняется. Патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу и кишечную палочку, приводят к слабости и другим признакам отравления.
  • Применение некачественных овощей. Нередко в их состав входят вредные химические элементы, которые представляют опасность для здоровья. При использовании таких овощей в составе шаурмы вполне можно отравиться.
  • Некачественные соусы. Продукты, которые долгое время находились в открытой упаковке, тоже приносят здоровью серьезный вред.
  • Наличие болезней у повара. Нередко приготовлением шаурмы занимаются люди, которые не прошли соответствующий медицинский осмотр. При наличии бактериальных инфекций у повара их возбудители проникают в пищу.
  • Нарушение санитарных норм при приготовлении и хранении шаурмы.

Симптомы отравления

Употребление некачественной шаурмы не может остаться незамеченным. Симптомы отравления появляются через короткий промежуток времени. Чаще всего возникают такие проявления:

  • сильная тошнота;
  • рвота;
  • повышенная выработка слюны;
  • слабость;
  • чрезмерная потливость;
  • диарея;
  • гипертермия - иногда температура повышается до критических показателей;
  • боли в животе.

В тяжелых случаях признаки отравления нарастают. Помимо основных проявлений, у человека возникает спутанность сознания и обморочное состояние. Все эти симптомы свидетельствуют о сильном поражении нервной системы.

Если признаки интоксикации возникли у ребенка, нужно незамедлительно показать его врачу. Только специалисту под силу оказать полноценную помощь, что поможет избежать дальнейших проблем со здоровьем.

Первая помощь при отравлении

Что делать при появлении симптомов интоксикации? Если человек отравился некачественной шаурмой, терапию нужно начинать немедленно. Токсические элементы могут негативно повлиять на состояние внутренних органов.

Потому так важно оказать пострадавшему первую помощь. Она заключается в выполнении следующих действий:

  • Промыть желудок с помощью большого количества теплой воды. Для усиления эффекта в нее добавляют немного соды или марганцовки. Благодаря этой процедуре удастся спровоцировать рвоту, что поможет вывести из организма вредные вещества. Промывание продолжают до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  • Когда промывание будет завершено, нужно нейтрализовать влияние токсина и восстановить работу желудка. Для этого применяют сорбенты - к примеру, Смекту или активированный уголь. Важно учитывать, что такие препараты можно использовать только в соответствии с инструкцией.
  • При увеличении температуры тела показано применение жаропонижающих средств. Лучше всего принять препарат в таблетированной форме. Сиропы и другие жидкие формы лекарства применять не следует, поскольку они приводят к раздражению слизистых оболочек воспаленного желудка.
  • Больного нужно уложить в кровать и обеспечить приток свежего воздуха. При этом важно повернуть голову набок - это поможет избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Даже если после оказания первой помощи состояние пациента нормализовалось, не стоит пренебрегать обращением к врачу. Специалист подберет оптимальную диету и назначит терапию для скорейшего восстановления.

Читайте также: Отравление мясом курицы

Лечение при отравлении

В сложных случаях лечение проводится в условиях стационара. Если отравление не имеет опасных симптомов, терапию можно осуществлять и дома. Она включает такие составляющие:

  • При необходимости врач назначает дополнительное промывание пищеварительной системы. Эта процедура помогает избежать негативных последствий.
  • Используются препараты для очищения организма от токсинов. Также требуются средства для нормализации работы пищеварительной системы.
  • Если причиной отравления стали вредные бактерии, проводится антибактериальное лечение.
  • В восстановительный период используют витаминные комплексы и пробиотики. Это помогает нормализовать кишечную микрофлору и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы выявить причины интоксикации организма, нужно сдать соответствующие анализы. Это поможет врачу подобрать оптимальную терапию.

Восстановление после отравления

После устранения симптомов интоксикации пациенту назначается специальная диета. Для восстановления работы пищеварительной системы применяют такие продукты:

  • сладкие бананы;
  • печеные яблоки;
  • куриные яйца;
  • бульон на основе курицы или телятины;
  • сухари;
  • картофельное пюре;
  • йогурт или кефир.

В восстановительный период обязательно необходимо много пить. Это поможет вывести вредные вещества из организма, благодаря чему состояние больного значительно улучшится.

Последствия после отравления

В легких случаях отравление не приведет к отрицательным последствиям для здоровья. В такой ситуации некачественная шаурма вызывает небольшое недомогание, которое сохраняется в течение нескольких суток. Если же наблюдается сильная интоксикация организма, связанная с заражением опасными микроорганизмами, лечить патологию придется долгое время.

Читайте также: Отравление у человека мясом

В отдельных случаях данное нарушение даже становится причиной хронических патологий - желтухи, гастрита, поражений нервной системы. Также есть риск развития стойкой аллергии. Потому при отравлении так важно обеспечить комплексную терапию.

Профилактика отравления

Основным методом профилактики отравления является полный отказ от шаурмы и прочих видов фастфуда. Однако в некоторых случаях обойтись без этого продукта не удается. Чтобы минимизировать вероятность негативных последствий, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • мыть руки перед употреблением уличной еды или протирать их влажной салфеткой;
  • перед покупкой шаурмы нужно изучить условия, в которых она готовится;
  • приобретать данный продукт рекомендуется в проверенных местах.

Большинство людей обожает фаст-фуд. Даже среди любителей здорового питания найдутся те, кто иногда сорвется и побалует себя быстрой и сытной пищей в виде покупной шаурмы или бургера. Недобросовестные производители шаурмы в погоне за прибылью зачастую готовят из несвежих продуктов либо пренебрегают санитарными нормами, поэтому отравление шаурмой, к сожалению, нередкое явление.

Согласно Международной классификации болезней, отравление шаурмой (или как ее называют питерцы шаверма), как и большинство других случаев пищевого отравления, относят к А05 «Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках».

Причины отравления шаурмой

Для приготовления шаурмы мясо готовится на вертикальном гриле, по мере его готовности срезают края в поддон и измельчают их. Затем помещают их в лаваш вместе с измельченными овощами, залив всю эту смесь сытным соусом.

Причины отравления таким нехитрым блюдом, как шаурма, могут быть следующие:

  • некачественные продукты (испорченное или плохо прожаренное мясо с болезнетворными микробами, гниловатые овощи или с большим содержанием пестицидов и нитратов, соусы с истекшим сроком годности и вредными жирами),
  • несоблюдение правил хранения продуктов, приготовления шаурмы, антисанитария (легко можно отравиться заразными микробами от грязного инвентаря, посуды, места приготовления),
  • продавец или непосредственный изготовитель шаурмы – носитель инфекции (отсутствие санитарной книжки и должных медосмотров может также стать причиной отравления),
  • покупка вне надежных, официальных, хорошо зарекомендовавших себя местах продажи шаурмы, уличных ларьках.

Симптомы

Симптомы отравления шаурмой:

  • тошнота, рвота,
  • диарея,
  • сильное недомогание, слабость, головные и абдомиальные боли,
  • повышение температуры тела,
  • чрезмерное слюно- и потоотделение,
  • расстройство кишечника, урчание в животе при отравлении,
  • зловонные испражнения,
  • при сильной интоксикации возможно также затрагивание ЦНС с такими признаками отравления, как нарушение сознания, обморок.

Первая помощь

При появлении первых признаков отравления необходимо оказать пострадавшему помощь, меры которой помогут прекратить всасывание ядовитых веществ и ускорить приход в норму организма.

Вот что нужно делать при отравлении первым делом:

  • пострадавшему выпить максимально возможное количество воды и вызвать рвоту. Проводить промывание желудка до тех пор, пока не станет выходить чистая вода. Маленькому ребенку или человеку без сознания такое очищение желудка противопоказано. Эффективность очистки желудка повысится, если в воду немного добавить соды, соли или марганцовки. С марганцем нужно быть крайне осторожными, раствор должен быть бледно-розовым, при этом надо проследить, чтоб не попали в пищевод цельные кристаллы марганцовки, так как может произойти ожог слизистой желудка, пищевода или кишечника,
  • нельзя принимать препараты, купирующие рвоту,
  • после прекращения рвоты показан прием сорбентов (активированный уголь, Сорбекс, Карболонг, Энтеросгель), которые нейтрализуют и выводят токсины,
  • если температура поднялась до критических значений – сбить ее с помощью парацетамола, ибупрофена,
  • обеспечить больному тепло и покой, уложив при этом его на бок, чтоб предотвратить захлебывание рвотной массой,
  • в случае очень сильного отравления (если рвота и понос не прекращаются на вторые сутки) или детского возраста обязательно обратиться к врачу.

Белковое отравление

Лечение

Что делать при отравлении шаурмой и в чем заключается лечение? Суть лечения в очищении ЖКТ и восстановлении водного баланса в организме.

После мероприятий первой помощи важное значение в лечении отравлений имеет диета. Первые сутки ничего есть не получится, лучше ограничиться питьем чистой воды (без газа), травяных чаев. Обильная рвота и диарея ведут к обезвоживанию. Пить нужно все время как можно больше, чтобы спасти организм от обезвоживания и скорее вымыть из него вредных микроорганизмов с их продуктами жизнедеятельности. На вторые сутки можно попробовать осторожно вводить легкие супы, каши на воде, сухари, печеные яблоки, бананы, кисломолочную продукцию, вареное мясо, яйца, картофель. Молочку, острое, жареное, консервации лучше приберечь до наступления полного выздоровления.

Нужны ли антибиотики при отравлении шаурмой? При особо тяжелых отравлениях, действительно, врач может назначить прием антибиотика. Но делается это только после лабораторного исследования медицинским работником биоматериала пострадавшего с целью выявить возбудителя заболевания и подобрать соответствующий антибиотик.

При сильной лихорадке потребуются жаропонижающие таблетизированные средства.

Быстрее справиться с интоксикацией и восстановить организм помогают энтеросорбенты, вот еще несколько полезных рецептов очищения организма от токсинов:

  • отвар аниса – 5 семян на стакан воды – довести до кипения, настоять и выпить, затем вызвать рвоту. Процедуру чистки повторить еще раз,
  • отвар на основе 1 сл.л. коры дуба, по 2 ст.л. клевера и хвоща – смесь залить литром воды, довести до кипения, настоять и пить несколько раз в день,
  • сухие морские водоросли – несколько раз в день принимать по пол чайной ложки ламинарии, запивая водой,
  • оливковое масло с медом (1:2),
  • очистительные клизмы из кипяченой воды и касторового масла,
  • травяной чай из алтея – 1 ст.л. растения на стакан кипятка. 5 часов настаивают и пьют по пол стакана несколько раз в день.

Отравление суши

На заключительном этапе лечения для восстановления кишечной микрофлоры показан прием пробиотиков – бифидо- и лактобактерий, а также можно добавить витаминно-минеральный комплекс.

Осложнения и последствия

При эффективно и своевременно оказанной после отравления шаурмой помощи никаких последствий для здоровья быть не должно, но очень редко в случае же запущенного ботулизма или сальмонеллеза возможны последствия:

  • нарушения ЦНС,
  • развитие аллергии,
  • хроническая желтуха,
  • гастрит, язва,
  • нарушение работы сердца, почек, печени,
  • обезвоживание.

Профилактика

Профилактика отравлений шаурмой сводится к покупке этого восточного блюда только в официальных точках продажи фаст-фуда, у которых хорошая репутация и имеется вся требуемая для осуществления деятельности документация. Также надо обращать внимание на условия приготовления шаурмы и самого продавца. Самым безопасным решением будет научиться готовить это блюда самому в домашних условиях.

Если уже отравились и на лицо все симптомы интоксикации, лучше обратиться к врачу, так как только врач назначит комплексное лечение и предупредит возможные осложнения.

 

 

Это интересно: